Suka memasak di rumah, tapi sering repot dengan pekerjaan sehari-hari? Bikin versi dasarnya saja. Biar ketika tiba waktunya memasak, tinggal masukkan ke wajan. Jadi, tangan tidak perlu lagi mengupas bahan-bahan dapur. Cukup siapkan dalam sekali waktu. Misal pada malam hari atau pagi hari saat senggang. Berikut 4 bumbu dasar yang patut dicoba.
Bumbu Dasar Putih
Bahan:
- 3 kemiri yang sudah disangrai
- ½ sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan yang tercantum di atas. Bisa pakai ulekan ataupun blender. Jika menginginkan hasil yang serba-halus, pakai blender saja. Tapi minyak gorengnya jangan ikut dimasukkan, ya. Kemudian tambahkan sedikit air sebelum mem-blender semua bahannya.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang saja. Masukkan semua bahan halus tadi dan tumis-tumis. Lakukan gerakan aduk-mengaduk hingga rata dan airnya menyusut. Kalau bisa, tunggu biar minyaknya agak meletup.
- Diamkan hasil tumisan tersebut hingga dingin. Kemudian masukkan ke dalam stoples dengan posisi tertutup rapat. Biar lebih awet, masukkan ke dalam kulkas biar awet hingga 2-3 minggu. Praktis sekali, kan?
Bumbu Dasar Merah
Bahan:
- 20 bawang merah
- 10 bawang putih
- 1 sendok makan gula putih
- 2 ons cabai merah campur cabai rawit
- Sekeping terasi matang
- Sedikit saja minyak gorengnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan tadi dengan blender. Mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai, serta terasi. Tambahkan sedikit air agar memudahkan prosesnya.
- Panaskan minyak gorengnya dengan api sedang. Tumis bahan yang sudah Anda haluskan hingga airnya menyusut. Jangan lupa tambahkan gula. Tapi, Anda bisa memasukkan gula pada saat menghaluskan bahan-bahan tadi via blender.
- Kalau sudah matang, bisa Anda angkat dan simpan ke dalam kulkas. Caranya dengan memasukkannya ke dalam stoples tertutup lebih dulu.
Bumbu Dasar Kuning
Bahan:
- 5 bawang merah besar
- 10 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 lengkuas ukuran besar
- ¼ sendok teh ketumbar bubuk
- 50 gram kemiri
- Sebonggol bawang putih
- 2 lembar daun salam
- Sebatang serai
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci dulu hingga bersih semua bahannya. Kemudian kupas kulit bawang merah, ketumbar, bawang putih, jahe, kunyit, serta lengkuas.
- Potong kecil-kecil lebih dahulu bahan yang tadi Anda kupas.
- Haluskan ke dalam blender semua bahan dengan sedikit air.
- Kalau sudah halus, panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Tumis semua bahan tadi hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan bumbu kuning seperti jahe, kunyit, lengkuas, serai, serta daun salamnya.
- Tumis dan aduk-aduk hingga airnya menyusut.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam stoples atau wadah yang bisa Anda tutup rapat. Kemudian simpan ke dalam kulkas agar bisa awet berhari-hari.
Bumbu Dasar Khas Bali
Bahan:
- 10 cabai keriting merah
- 10 bawang putih
- 10 cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 2 sentimeter jahe
- 6 butir kemiri
- 2 cabai merah besar
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Lengkuas secukupnya, tapi sudah digeprek dulu
- Serainya juga perlu digeprek dulu
- Gula merah secukupnya
Cara membuat:
- Cuci dulu semua bahan yang ada, kecuali yang bersifat cair. Kemudian haluskan menggunakan blender atau ulekan.
- Tumis ke dalam minyak goreng dengan api sedang.
- Kalau airnya sudah menyusut, masukkan ke dalam stoples dan kulkas.
Cukup mudah, kan? Semua bumbu dasar tersebut sudah sering digunakan oleh koki terkenal. Tujuannya agar proses memasak jadi lebih praktis. Apalagi kalau mau mengadakan hajatan. Kan tinggal memikirkan bahan lain untuk dijadikan menu utama.