Berbicara tentang masakan khas Indonesia memang seperti tidak ada habisnya. Karena tiap daerah di Indonesia pasti mempunyai masakan khasnya tersendiri. Dari Sabang sampai Merauke, pasti berbeda dari bumbu, teknik masak, bahan, dan lainnya.
Jika kebetulan Anda ingin ke wisata kuliner ke berbagai daerah di Indonesia, masakan khas di bawah ini perlu dicatat untuk dinikmati segera. Penasaran apa saja masakan khasnya? Berikut beberapa di antaranya.
Aceh
Jika ditanya makanan Aceh apa yang paling terkenal? Pasti jawaban mie Aceh paling cepat Anda jawab. Padahal selain mie Aceh, ada beragam makanan lain yang tak kalah nikmat dan tentu saja berbumbu khas. Misalnya sie reuboh yang sering disebut dengan daging rebus khas Aceh, kuah sie itek, eungkot paya, eungkot keumamah, kuah pliek u, meuseukat, boh rom rom, dan juga kuah beulangong.
Jakarta
Kota metropolitan yang terkenal dengan wisata Pulau Seribu ini memiliki banyak masakan daerah yang khas. Misalnya saja sayur besan. Makanan ini biasanya hadir ketika pernikahan adat Betawi. Namun karena bahan bakunya sulit didapat, makanan ini pun sudah mulai langka. Adapun makanan Betawi lainnya adalah ketoprak, gado-gado, soto Betawi, dodol Betawi, ayam sampyok, dan gabus pucung.
Lombok
Jika ditanya apa saja kuliner khas Lombok, jawabannya pasti banyak. Ya, Lombok mempunyai beragam makanan tradisional yang khas dengan citarasa pedas gurih. Misalnya saja sate rembiga. Sate ini merupakan sate daging sapi dengan rasa pedas manis dan gurih. Selain sate rembiga, Lombok juga mempunyai masakan khas berupa sate pusut, beberuk terong, ayam taliwang, plecing kangkung, hingga dodol rumput laut.
Belitung
Setelah kemunculannya di film Laskar Pelangi belasan tahun silam, Belitung kian terkenal sebagai destinasi wisata yang menarik. Tak hanya objek wisatanya saja yang menarik, tetapi juga kulinernya. Sebut saja mie Belitung, sambal lingkung, mie koba, siput gong gong, sup gangan, suto Belitung, sambal rusip, belacan Belitung, dan juga lempah darat.
Banjarmasin
Banjarmasin adalah salah satu kota di Kalimantan yang memiliki ragam makanan khas yang lezat. Selain soto Banjar, Anda juga wajib mencicipi abon ikan haruan. Uniknya, ikan ini hanya ada di Sungai Kapuas dan termasuk ke dalam golongan ikan beracun. Namun racun tersebut hilang setelah diolah menjadi abon. Unik kan? Selain itu, ada pula makanan lain seperti nasi kuning Banjarmasin, sop mutiara, cacapan asam, nasi itik gambut, ketupat kandangan, patin baubar, dan lontong orani.
Padang
Kota Padang adalah kota yang banyak sekali menyimpan deretan makanan lezat. Tidak hanya rendang, dendeng, dan kalio saja yang perlu dicicipi langsung di sini, tetapi juga makanan lezat lainnya. Misalnya seperti rakik maco, pensi, kacimuih, ganepo, lompong sagu, sate lokan, sala lauak, gulai banak, bareh rendang, hingga tumbang pisang yang unik.